Управление образования Лидского
районного исполнительного комитета

Новости управления

Подарок ко Дню города

Опубликовано: 5 часов назад

8 призовых мест завоевали учащиеся судомодельного кружка государственного учреждения образования «Лидский районный центр технического творчества»

Подробнее...

Поздравляем победителей областного туристического слёта!

Опубликовано: 12 сентября 2019

Команда учащихся Лидского района завоевала 3-е место в областном туристическом слете

Подробнее...

Неделя учреждений дополнительного образования детей и молодёжи

Опубликовано: 11 сентября 2019

«Здравствуй, творчества страна!». Под таким названием в период с 1 по 8 сентября 2019 года в Лидском районе проведена Неделя учреждений дополнительного образования детей и молодёжи.

Подробнее...

Единый день безопасности проводится в школах г. Лиды

Опубликовано: 09 сентября 2019

Со 2 сентября по 10 сентября на территории Лидского района проходит Единый день безопасности

Подробнее...

Чемпионат Европы по ракетомодельному спорту

Опубликовано: 04 сентября 2019

Андрей Пранюк, учащийся Лидского РЦТТ (педагог Грабовский В.А.), завоевал бронзовую медаль на Чемпионате Европы по ракетомодельному спорту.

Подробнее...

День белорусской письменности

Опубликовано: 03 сентября 2019

Творческие коллективы учреждений образования Лидского района приняли участие в Дне белорусской письменности в г.Слониме.

Подробнее...

Скориновские дни в Полоцке - 2019

Опубликовано: 03 сентября 2019

Учащиеся Лидского РЦТДиМ приняли участие в мероприятиях инициативы «Скориновские дни в Полоцке - 2019», прошедших в г.Полоцке 30-31 августа 2019 года.

Подробнее...

Торжественные линейки, посвященные началу учебного года

Опубликовано: 03 сентября 2019

2 сентября во всех учреждениях образования района прошли торжественные линейки, посвященные началу 2019/2020 учебного года

Подробнее...

Районное совещание руководящих работников и специалистов системы образования

Опубликовано: 28 августа 2019

27 августа 2019 года во Дворце культуры города Лиды состоялось районное совещание руководящих работников и специалистов системы образования «Развитие системы образования Лидского района в контексте основных стратегических ориентиров».

Подробнее...

Мониторинг готовности учреждений образования к началу учебного года

Опубликовано: 07 августа 2019

В период с 05.08.2019 по 09.08.2019 в учреждениях образования Лидского района осуществляется мониторинг готовности учреждений образования к началу 2019/2020 учебного года.

Подробнее...

Профсоюз

Будни и праздники
Документация

ЛИДСКАЯ РАЙОННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ БЕЛОРУССКОГО ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ


Локтевич Евгений Иванович
председатель районного комитета Белорусского профсоюза работников образования и науки раб. тел. 52-04-22

Енко Клавдия Владимировна
главный бухгалтер районного комитета Белорусского профсоюза работников образования и науки раб. тел. 52-87-71

Историческая справка

В 1945 году, после освобождения Лидчины от немецко-фашистских захватчиков, в Лидском районе был организован районный комитет профсоюза учителей начальных и средних школ. Основной задачей районного комитета профсоюза учителей начальных и средних школ было восстановление и развитие народного образования, восстановление школ, охват всеобщим обязательным начальным обучением и ликвидация неграмотности среди взрослого населения.
В целях развития народного образования, районный комитет профсоюза учителей начальных и средних школ занимался вопросами комплектования школ кадрами, обеспечением учебниками и наглядными пособиями жилищными вопросами учителей и др.
В связи с увеличением школ по району в 1951 году Лидский райком профсоюза учителей начальных и средних школ был реорганизован в Лидский районный комитет учителей начальных и средних школ и Лидский городской комитет учителей начальных и средних школ. В это время в городе было 4 школы, в том числе 2 средние, одна семилетняя и одна начальная. В школах города работало 98 педагогических работников. В первый состав городского комитета входило – 7 человек.
В 1958 году городской и районный комитеты профсоюза учителей начальных и средних школ были переименованы соответственно в городской и районный комитеты профсоюза работников образования, высшей школы и научных учреждений. Основными вопросами в деятельности райгоркомов были: воспитание высокой политической сознательности, повышение деловой и производственной квалификации членов профсоюза, улучшение жилищных условий, всеобуч, строительство и ремонт школ, учебно-воспитательная работа, питание школьников и др. За 1945 – 1970 годы документальных материалов сохранилось очень мало. Всего 19 единиц за период с 1948-1956 годы.
В соответствии с постановлением У Пленума ЦК профсоюза от 18.11.1988 годы Лидский городской и районный комитеты профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений были переименованы в Лидский горком и Лидский райком профсоюза работников образования и науки .
В июне 2004 года в связи с объединением города Лиды и Лидского района в одну административно-территориальную единицу, произошло объединение Лидской городской и районной организаций Белорусского профсоюза работников образования и науки в одну – Лидскую районную организацию.