Управление образования Лидского
районного исполнительного комитета

Новости управления

Cеминар для заместителей директоров по учебной работе учреждений общего среднего образования

Опубликовано: 21 марта 2019

19 марта 2019 года на базе Государственного учреждения образования «Ёдковская средняя школа» прошел семинар для заместителей директоров по учебной работе учреждений общего среднего образования по теме «Формирование внутренней мотивации как фактор развития интеллектуальных и творческих способностей учащихся».

Подробнее...

«Вясёлкавы карагод»

Опубликовано: 21 марта 2019

19 марта 2019 года на базе государственного учреждения образования «Лидский районный центр творчества детей и молодежи» проведён областной зональный смотр художественного творчества детей в возрасте от 3 до 18 лет, обучающихся и воспитывающихся в учреждениях специального образования, отделениях детских приютов социально-педагогических центров, центрах коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, домах-интернатах

Подробнее...

Мои права - мои обязанности

Опубликовано: 18 марта 2019

16.03.2019 депутаты Молодежного парламента учреждений образования Лидского района приняли участие в областной онлайн-конференции «Мои права – мои обязанности». Ребята обсудили вопросы по правам и обязанностям граждан Республики Беларусь, обменялись опытом работы в рамках празднования Дня Конституции.

Подробнее...

16 марта 2019 года прошла профориентационная встреча старшеклассников Лидского района с представителями Гродненского аграрного университета

Опубликовано: 18 марта 2019

Подробнее...

ВЕСНА - ПОРА ЦВЕТОВ

Опубликовано: 16 марта 2019

Подробнее...

Мы – граждане Беларуси!

Опубликовано: 15 марта 2019

Подробнее...

Акция "Мы - граждане Беларуси"

Опубликовано: 15 марта 2019

Подробнее...

Областной этап Республиканской Лиги по чирлидингу

Опубликовано: 14 марта 2019

ГУО «Лицей №1 г.Гродно» 12 марта собрал в своих стенах лучших чирлидеров на областном этапе Республиканской Лиги по чирлидингу. В этом году приняли участие 12 команд.

Подробнее...

СЕРДЦЕ ОТДАЮ… ЭКО-ТВОРЧЕСТВУ!

Опубликовано: 14 марта 2019

13 марта 2019 года в государственном учреждении образования «Лидский районный экологический центр детей и молодёжи» состоялся мастер-класс по соломоплетению для членов клуба «Активное долголетие», который объединяет граждан пожилого возраста и уже много лет работает при Лидском районном территориальном центре социального обслуживания населения.

Подробнее...

Молодёжный парламентаризм Республики Беларусь: современное состояние и перспективы развития

Опубликовано: 13 марта 2019

Подробнее...

Профсоюз

Будни и праздники
Документация

ЛИДСКАЯ РАЙОННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ БЕЛОРУССКОГО ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ


Локтевич Евгений Иванович
председатель районного комитета Белорусского профсоюза работников образования и науки раб. тел. 52-04-22

Енко Клавдия Владимировна
главный бухгалтер районного комитета Белорусского профсоюза работников образования и науки раб. тел. 52-87-71

Историческая справка

В 1945 году, после освобождения Лидчины от немецко-фашистских захватчиков, в Лидском районе был организован районный комитет профсоюза учителей начальных и средних школ. Основной задачей районного комитета профсоюза учителей начальных и средних школ было восстановление и развитие народного образования, восстановление школ, охват всеобщим обязательным начальным обучением и ликвидация неграмотности среди взрослого населения.
В целях развития народного образования, районный комитет профсоюза учителей начальных и средних школ занимался вопросами комплектования школ кадрами, обеспечением учебниками и наглядными пособиями жилищными вопросами учителей и др.
В связи с увеличением школ по району в 1951 году Лидский райком профсоюза учителей начальных и средних школ был реорганизован в Лидский районный комитет учителей начальных и средних школ и Лидский городской комитет учителей начальных и средних школ. В это время в городе было 4 школы, в том числе 2 средние, одна семилетняя и одна начальная. В школах города работало 98 педагогических работников. В первый состав городского комитета входило – 7 человек.
В 1958 году городской и районный комитеты профсоюза учителей начальных и средних школ были переименованы соответственно в городской и районный комитеты профсоюза работников образования, высшей школы и научных учреждений. Основными вопросами в деятельности райгоркомов были: воспитание высокой политической сознательности, повышение деловой и производственной квалификации членов профсоюза, улучшение жилищных условий, всеобуч, строительство и ремонт школ, учебно-воспитательная работа, питание школьников и др. За 1945 – 1970 годы документальных материалов сохранилось очень мало. Всего 19 единиц за период с 1948-1956 годы.
В соответствии с постановлением У Пленума ЦК профсоюза от 18.11.1988 годы Лидский городской и районный комитеты профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений были переименованы в Лидский горком и Лидский райком профсоюза работников образования и науки .
В июне 2004 года в связи с объединением города Лиды и Лидского района в одну административно-территориальную единицу, произошло объединение Лидской городской и районной организаций Белорусского профсоюза работников образования и науки в одну – Лидскую районную организацию.