Управление образования Лидского
районного исполнительного комитета

Новости управления

Семинар-тренинг «Развитие лидерских навыков и продвижение молодежных инициатив в медиасреде»

Опубликовано: 3 часа назад

Подробнее...

Итоги районного этапа олимпиады по финансовой грамотности

Опубликовано: 3 часа назад

Подробнее...

Хрустальная Альфа – 2020

Опубликовано: 23 октября 2020

20 исследовательских работ учащихся Лидского района допущены к участию в областной конференции исследовательских работ «Хрустальная Альфа»

Подробнее...

На крыльях к маме

Опубликовано: 20 октября 2020

Подробнее...

Почётное звание - МАМА

Опубликовано: 20 октября 2020

Подробнее...

Соревнования по подвижным играм «Весёлые старты!»

Опубликовано: 19 октября 2020

Подробнее...

Практикум для учителей-дефектологов

Опубликовано: 16 октября 2020

Прошёл практикум для учителей-дефектологов, работающих с детьми с аутистическими нарушениями

Подробнее...

Конкурс кабинетов истории и обществоведения

Опубликовано: 16 октября 2020

Подведены итоги районного конкурса кабинетов истории и обществоведения учреждений общего среднего образования

Подробнее...

Решение сложных жизненных ситуаций

Опубликовано: 12 октября 2020

Состоялся круглый стол для специалистов социально-педагогических и психологических служб, классных руководителей учреждений образования

Подробнее...

Международный день детского церебрального паралича

Опубликовано: 07 октября 2020

Подробнее...

Семья для ребенка, а не ребёнок для семьи

Да, действительно, гарантии благополучного будущего ребёнка-сироты, выросшего в семье, значительно выше, чем воспитанника интернатного учреждения. Законом определено, что «Ребенок, оставшийся без попечения родителей, имеет право на особую заботу                     со стороны государства». Замещающая семья – понятие, обобщающее все формы семейного устройства детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей. В Республике Беларусь в соответствии с Кодексом Республики Беларусь о браке и семье  существует 5 форм семейного устройства детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей: усыновление, опека, приемная семья, детский дом семейного типа, патронатная семья. Самое главное следовать принципу «Семья для ребёнка, а не ребёнок для семьи». Поиск замещающей семьи осуществляется, исходя из потребностей конкретных детей и возможностей, ресурсов конкретных семей, претендующих на замещающую семейную заботу. Например, малыш до 1 года, оставшийся без родительской опеки, очень нуждается в информации о маме и папе через тактильные прикосновения, дающие понять о том, что маленького человечка любят, что он не брошен, что он не один. Дети дошкольного возраста очень нуждаются в родительской заботе и готовы без всяких усилий сразу любого взрослого человека называть «мамой» и «папой». Никогда не забуду случай в Лидском детском доме, когда в дошкольную группу пришла семейная пара знакомиться с мальчиком. Все дети разом ринулись к взрослым, но четырёхлетний малыш в свою защиту  в стороны раскинул руки, преградил путь детям и громко крикнул «Не подходи! Это мои!». Подростку нужна семья, чтобы получить поддержку в будущем. Есть дети, которым просто нужна другая семья, чтобы дождаться выхода из мест лишения свободы мамы и папы, на период болезни родителей и т.д. Я твёрдо убеждена, что замещающая семья, в которую поместили ребёнка, экстренно временно отобранного у неблагополучных родителей, не хуже поможет несовершеннолетнему пережить  психологическую травму от разрыва связей с мамой и папой, защитит его законные права и интересы, чем детский социальный приют. Да и родной семье ребёнка будет легче взаимодействовать с замещающей семьёй, а не с государственным интернатным учреждением. Молодая мама, оказавшаяся в трудной жизненной ситуации, может поучиться у опытного замещающего родителя правильному ведению домашнего хозяйства, воспитанию и содержанию ребёнка, постоянно видеться и общаться со своим чадом. Согласитесь, ведь это очень правильно и гуманно.

Передача детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, на семейные формы осуществляется в Республике Беларусь в соответствии с Кодексом Республики Беларусь о браке и семье, Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан», Законом Республики Беларусь от 21 декабря 2005 года «О гарантиях по социальной защите детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц  из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», Положениями о порядке передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями жизни и воспитания детей в семьях усыновителей на территории Республики Беларусь, о порядке организации работы  по установлению и осуществлению опеки (попечительства) над несовершеннолетними детьми, о приёмной семье, о детском доме семейного типа, о патронатном воспитании и другими нормативными актами.

Супруги или отдельные граждане, желающие стать замещающими родителями обязательно должны быть совершеннолетними, иметь опыт воспитания детей. Родителями-воспитателями детского дома семейного типа могут быть дееспособные лица обоего пола в возрасте от 25 лет. Кандидаты в замещающие родители должны  располагать условиями, необходимыми для удовлетворения потребностей ребенка, для которого подбирается семья, иметь постоянный источник доходов, по состоянию здоровья не иметь противопоказаний к выполнению роли усыновителя, опекуна, приёмного родителя и т.д. В семье кандидата в замещающие родители должно быть согласие всех совершеннолетних членов семьи. Передача детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, в замещающую семью осуществляется с учетом их желания, а по достижении возраста десяти лет - только с их согласия.

Первичное знакомство и оценка ресурса семьи, желающей взять ребёнка на воспитание, в обязательном порядке осуществляется в  ходе беседы со специалистом в отделе образования, спорта и туризма Лидского райисполкома (г. Лида, ул. Советская, 8, контактный телефон 529776). При себе необходимо иметь паспорт или иной документ, удостоверяющий личность кандидата в замещающие родители. Далее, в соответствии с выбранной соответствующей формой воспитания, согласно Указу Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан»  специалистом службы «Одно окно» (г. Лида, ул. Советская, 8, контактный телефон 142) кандидату выдаётся перечень документов, которые гражданин должен собрать и предоставить обратно в отдел образования, спорта и туризма. Кандидаты в усыновители, приёмные родители, родители-воспитатели проходят специальное обучение на готовность к роли замещающего родителя в районном социально-педагогическом центре (г. Лида, ул. Транспортная, 4, контактный телефон 521531).

Специалист службы «Одно окно» в течение 5 дней со дня подачи документов  кандидатом в замещающие родители запрашивает из соответствующих органов и организаций следующую информацию:

  • имеет ли кандидат судимость за умышленные преступления или осуждался ли за умышленные тяжкие или особо тяжкие преступления против человека;
  • лишался ли кандидат родительских прав, был ли ограничен в родительских правах, было ли ранее в отношении него отменено усыновление, признавался ли недееспособным или ограниченно дееспособным;
  • признавались ли дети кандидата нуждающимися в государственной защите, отстранялся ли кандидат от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него обязанностей.
  • о состоянии пожарной безопасности жилого помещения, находящегося в собственности или во владении и пользовании кандидата.

При наличии у кандидата документов в полном объёме принимается решение о постановке лица на соответствующий учёт в отделе образования, порта и туризма, и работа строится в индивидуальном порядке (знакомство с ребёнком, подготовка проекта решения на заседание районного исполнительного комитета о создании опекунской, приёмной семьи и т., организация  сопровождения замещающей семьи, оказание семье различного вида услуг).

В заключение хочу сказать, что биологическая семья для ребёнка невосполнима, она всегда остаётся  его истоком, дети нуждаются в родительском доме, в преданных и любящих родителях. Но если в силу обстоятельств случилось так,  что ребёнок не может остаться  в родной семье, он должен иметь право на замещающую. Маленькому человеку, потерявшему связь с родителями, очень тяжело. Новым родителям нужно терпение, понимание, а главное – любовь! И в подтверждение тому, послушайте монолог Швецкого психолога Нилима Мета, проникнутый глубоким смыслом и такой актуальный в настоящее время:

Жили  две женщины, которые никогда друг друга не знали.

Одну из них ты не помнишь, вторую называешь мамой.

Две разные жизни переплелись, чтобы одну из них сделать твоей.

Одна стала тебе путеводной звездой, а вторая – солнцем.

Первая дала тебе жизнь, вторая научила, как прожить её.

Первая дала тебе потребность любить. А вторая – имя.

Одна заложила основы таланта. А вторая задала цель.

Одна дала способность испытывать чувства. А вторая прогнала страхи.

Одна увидела твою первую сладкую улыбку. А вторая утёрла твои слёзы.

Одна оставила тебя – это всё, что она могла  сделать.

Вторая молилась о ребёнке, и Бог привёл её прямо к тебе.

И ты задашь мне вопрос сквозь слёзы.

Один из древнейших вопросов мира:

«Наследственность или окружение. Что сильнее его во мне?»

Ни то, ни другое, мой дорогой. Просто два разных вида любви.

 

Главный специалист                                                                                                         М.Д.Гец