Управление образования Лидского
районного исполнительного комитета

Новости управления

Квалификационный экзамен сдан!

Опубликовано: 8 часов назад

В 12 учреждениях образования прошли квалификационные экзамены по результатам освоения программы профессиональной подготовки рабочих (служащих)

Подробнее...

Я б в спасатели пошёл

Опубликовано: 28 мая 2020

На Лидчине подведены итоги районного этапа областного смотра-конкурса, который проводится в рамках акции «Не оставляйте детей одних!»

Подробнее...

О проведении районной онлайн-олимпиады

Опубликовано: 28 мая 2020

28 мая 2020 г. состоится районная онлайн-олимпиада, приуроченная 550-летию обретения чудотворной Жировичской иконы Божией Матери и 500-летию со дня основания Свято-Успенского Жировичского монастыря

Подробнее...

Компьютер. Образование. Интернет

Опубликовано: 27 мая 2020

Подведены итоги районного конкурса «Компьютер. Образование. Интернет»

Подробнее...

На пути к получению профессии

Опубликовано: 24 мая 2020

Квалификационные пробные работы проведены для учащихся, осваивающих образовательную программу профессиональной подготовки рабочих

Подробнее...

Трансляция опыта

Опубликовано: 24 мая 2020

Недели педагогического мастерства прошла в учреждениях дошкольного образования Лидского района

Подробнее...

АГРОГИАДА

Опубликовано: 24 мая 2020

С 18 мая по 22 мая 2020 года педагоги и учащиеся Лидского района приняли участие в областном дистанционном аграрно-педагогическом образовательном мероприятии АГРОГИАДА

Подробнее...

Подведены итоги заключительного этапа республиканской олимпиады

Опубликовано: 14 мая 2020

В период с 11 по 14 мая прошёл заключительный этап республиканской олимпиады по учебным предметам

Подробнее...

75-летию Великой Победы – 75 героических страниц

Опубликовано: 13 мая 2020

Интернет-проект в рамках празднования 75-летия Великой Победы

Подробнее...

Республиканская олимпиада по учебным предметам

Опубликовано: 13 мая 2020

Заключительный этап республиканской олимпиады по обществоведению проходит в нашем городе

Подробнее...

Историческая справка

В 1945 году, после освобождения Лидчины от немецко-фашистских захватчиков, в Лидском районе был организован районный комитет профсоюза учителей начальных и средних школ. Основной задачей районного комитета профсоюза учителей начальных и средних школ было восстановление и развитие народного образования, восстановление школ, охват всеобщим обязательным начальным обучением и ликвидация неграмотности среди взрослого населения. В целях развития народного образования, районный комитет профсоюза учителей начальных и средних школ занимался вопросами комплектования школ кадрами, обеспечением учебниками и наглядными пособиями жилищными вопросами учителей и др.

В связи с увеличением школ по району в 1951 году Лидский райком профсоюза учителей начальных и средних школ был реорганизован в Лидский районный комитет учителей начальных и средних школ и Лидский городской комитет учителей начальных и средних школ. В это время в городе было 4 школы, в том числе 2 средние, одна семилетняя и одна начальная. В школах города работало 98 педагогических работников. В первый состав городского комитета входило – 7 человек. В 1958 году городской и районный комитеты профсоюза учителей начальных и средних школ были переименованы соответственно в городской и районный комитеты профсоюза работников образования, высшей школы и научных учреждений. Основными вопросами в деятельности райгоркомов были: воспитание высокой политической сознательности, повышение деловой и производственной квалификации членов профсоюза, улучшение жилищных условий, всеобуч, строительство и ремонт школ, учебно-воспитательная работа, питание школьников и др. За 1945 – 1970 годы документальных материалов сохранилось очень мало. Всего 19 единиц за период с 1948-1956 годы.

В соответствии с постановлением У Пленума ЦК профсоюза от 18.11.1988 годы Лидский городской и районный комитеты профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений были переименованы в Лидский горком и Лидский райком профсоюза работников образования и науки . В июне 2004 года в связи с объединением города Лиды и Лидского района в одну административно-территориальную единицу, произошло объединение Лидской городской и районной организаций Белорусского профсоюза работников образования и науки в одну – Лидскую районную организацию.