Управление образования Лидского
районного исполнительного комитета

Новости управления

Семинар-тренинг «Развитие лидерских навыков и продвижение молодежных инициатив в медиасреде»

Опубликовано: 4 часа назад

Подробнее...

Итоги районного этапа олимпиады по финансовой грамотности

Опубликовано: 5 часов назад

Подробнее...

Хрустальная Альфа – 2020

Опубликовано: 23 октября 2020

20 исследовательских работ учащихся Лидского района допущены к участию в областной конференции исследовательских работ «Хрустальная Альфа»

Подробнее...

На крыльях к маме

Опубликовано: 20 октября 2020

Подробнее...

Почётное звание - МАМА

Опубликовано: 20 октября 2020

Подробнее...

Соревнования по подвижным играм «Весёлые старты!»

Опубликовано: 19 октября 2020

Подробнее...

Практикум для учителей-дефектологов

Опубликовано: 16 октября 2020

Прошёл практикум для учителей-дефектологов, работающих с детьми с аутистическими нарушениями

Подробнее...

Конкурс кабинетов истории и обществоведения

Опубликовано: 16 октября 2020

Подведены итоги районного конкурса кабинетов истории и обществоведения учреждений общего среднего образования

Подробнее...

Решение сложных жизненных ситуаций

Опубликовано: 12 октября 2020

Состоялся круглый стол для специалистов социально-педагогических и психологических служб, классных руководителей учреждений образования

Подробнее...

Международный день детского церебрального паралича

Опубликовано: 07 октября 2020

Подробнее...

Историческая справка

В 1945 году, после освобождения Лидчины от немецко-фашистских захватчиков, в Лидском районе был организован районный комитет профсоюза учителей начальных и средних школ. Основной задачей районного комитета профсоюза учителей начальных и средних школ было восстановление и развитие народного образования, восстановление школ, охват всеобщим обязательным начальным обучением и ликвидация неграмотности среди взрослого населения. В целях развития народного образования, районный комитет профсоюза учителей начальных и средних школ занимался вопросами комплектования школ кадрами, обеспечением учебниками и наглядными пособиями жилищными вопросами учителей и др.

В связи с увеличением школ по району в 1951 году Лидский райком профсоюза учителей начальных и средних школ был реорганизован в Лидский районный комитет учителей начальных и средних школ и Лидский городской комитет учителей начальных и средних школ. В это время в городе было 4 школы, в том числе 2 средние, одна семилетняя и одна начальная. В школах города работало 98 педагогических работников. В первый состав городского комитета входило – 7 человек. В 1958 году городской и районный комитеты профсоюза учителей начальных и средних школ были переименованы соответственно в городской и районный комитеты профсоюза работников образования, высшей школы и научных учреждений. Основными вопросами в деятельности райгоркомов были: воспитание высокой политической сознательности, повышение деловой и производственной квалификации членов профсоюза, улучшение жилищных условий, всеобуч, строительство и ремонт школ, учебно-воспитательная работа, питание школьников и др. За 1945 – 1970 годы документальных материалов сохранилось очень мало. Всего 19 единиц за период с 1948-1956 годы.

В соответствии с постановлением У Пленума ЦК профсоюза от 18.11.1988 годы Лидский городской и районный комитеты профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений были переименованы в Лидский горком и Лидский райком профсоюза работников образования и науки . В июне 2004 года в связи с объединением города Лиды и Лидского района в одну административно-территориальную единицу, произошло объединение Лидской городской и районной организаций Белорусского профсоюза работников образования и науки в одну – Лидскую районную организацию.