Управление образования Лидского
районного исполнительного комитета

Адрес:231300, г. Лида, ул. Советская, 8
Телефон:(80154) 52-87-10
Электронная почта:uolida@unibel.by

Международная олимпиада "Туймаада"

Опубликовано: 18 июля 2018

Учащийся СШ № 17 г. Лиды Лоза Сергей (учитель - Тежик Дмитрий Александрович) занял второе место в 25 Международной олимпиаде школьников "Туймаада" (Республика Саха, Якутия) по учебному предмету "физика".
В олимпиаде принимал участие 191 учащийся из 12 стран мира. Сергей был единственным представителем Беларуси.

Подробнее...

День учреждений дополнительного образования детей и молодежи

Опубликовано: 13 июля 2018

16 июля в рамках областного марафона активного отдыха «Лето день за днем» пройдет единый информационно-рекламный день «День УДОДиМ»

Подробнее...

Итоги районного смотра-конкурса «Территория детства»

Опубликовано: 07 июля 2018

Подведены итоги районного смотра-конкурса по организации лучшей развивающей среды на территории учреждений дошкольного образования «Территория детства».
Определены победители.

Подробнее...

Сэрцам роднага слова краніся

Опубликовано: 05 июля 2018

З мэтай папулярызацыі роднай мовы і паглыблення ведаў пра Беларусь у аздараўленчым лагеры “Эрудыт” 4 ліпеня 2018 года праведзены Дзень беларускай мовы пад дэвізам “Сэрцам роднага слова краніся”.

Подробнее...

Ганаруся табой, Беларусь!

Опубликовано: 05 июля 2018

Городской парк культуры и отдыха города Лиды 1 июля был наполнен детскими голосами, смехом и музыкой, здесь была проведена площадка для всей семьи «Сонца ў далонях», приуроченная к празднованию Дня Независимости Республики Беларусь.
В рамках мероприятия состоялись концертная программа, театрализованная зарисовка «Ліда. Загадкі даўніны», мастер-классы по различным направлениям творчества, интерактивные игры, работал автодром. Взрослые и дети принимали участие в шашечном и шахматном турнирах, играх советского детства, игродискотеке, флэшмобе.… Каждый нашел себе занятие по душе.

Подробнее...

Итоги областного конкурса на лучшую организацию развивающей предметно-пространственной среды

Опубликовано: 28 июня 2018

Подведены итоги областного конкурса на лучшую организацию развивающей предметно-пространственной среды в группе учреждения дошкольного образования.
Победителями признаны государственное учреждение образования «Лидский специальный ясли-сад № 16 для детей с нарушениями зрения» в номинации «Лучшая групповая комната городского учреждения дошкольного образования» (диплом I степени), государственное учреждение образования «Ясли-сад № 24 г.Лида» в номинации «Лучшая авторская игра (игрушка)» (диплом I степени), государственное учреждение образования «Ясли-сад д.Огородники» в номинации «Лучшая групповая комната сельского учреждения дошкольного образования (диплом III степени).

Подробнее...

Республиканский семинар-совещание

Опубликовано: 21 июня 2018

14-15 июня 2018 года представители государственных учреждений образования «Лидский специальный ясли-сад № 16 для детей с нарушениями зрения» и «Ясли-сад № 24 г. Лида» приняли участие в республиканском семинаре-совещании «Содержание и организация методической работы с руководителями и специалистами системы дошкольного образования в 2018/2019 учебном году», который состоялся в городе Минске.

Подробнее...

Заключительное заседание районной Школы молодого специалиста «Становление»

Опубликовано: 13 июня 2018

12 июня 2018 года состоялось заключительное заседание районной Школы молодого специалиста «Становление». В заседании приняли участие молодые специалисты из учреждений дошкольного, общего среднего и дополнительного образования.
При поддержке районной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки состоялась экскурсионная поездка в а.г. Гервяты с посещением Троицкого костёла и а.г. Залесье с посещением музея-усадьбы Огинского М.К.

Подробнее...

Выпускной 2018

Опубликовано: 11 июня 2018

9 июня прошли выпускные вечера в учреждениях общего среднего образования района.
На дожиночной площади прошел районный вечер чествования выпускников.

Подробнее...

Коррекционная работа с детьми дошкольного возраста с особенностями психофизического развития

Опубликовано: 09 июня 2018

7-8 июня 2018 года на базе государственного учреждения образования «Гомельский областной институт развития образования» состоялся республиканский научно-практический семинар «Коррекционная работа с детьми дошкольного возраста с особенностями психофизического развития». В республиканском семинаре приняли участие Орехво Элла Владимировна, заведующий государственным учреждением образования «Лидский специальный ясли-сад № 16 для детей с нарушениями зрения», Сухоцкая Инна Сергеевна, учитель-дефектолог.

Подробнее...

Организация питания воспитанников в учреждениях дошкольного образования

 

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 марта 2014 г. № 266 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от29 февраля 2008 г. № 307» предусмотрено изменение размера взимания с родителей (законных представителей) платы за питание детей. Устанавливается, что плата за питание детей взимается в размере 100 процентов (ранее 60 процентов) от действующих денежных норм расходов на питание в день на одного воспитанника в зависимости от возраста детей, вида и режима работы дошкольного учреждения. Это позволит повысить качество организации питания детей в учреждении дошкольного образования.

После принятия данного постановления:

Плата за питание детей в учреждениях дошкольного образования не взимается:

с родителей (законных представителей) детей-инвалидов, детей, страдающих онкологическими заболеваниями, больных туберкулезом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования;

с членов семей лиц, перечисленных в подпунктах 12.2 и 12.3 пункта 12 статьи 3 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2007 года «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан», а именно:

военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, погибших (умерших) при исполнении воинского или служебного долга в Афганистане или в других государствах, где велись боевые действия, а также умерших вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период боевых действий, кроме случаев, когда гибель (смерть) наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства или самоубийства, если оно не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства;

военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), а также умерших в период прохождения военной службы (службы) вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, непосредственно связанных со спецификой несения военной службы (службы), кроме случаев, когда гибель (смерть) наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства или самоубийства, если оно не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства.

При обращении к руководителю учреждения дошкольного образования для освобождения от платы за питание детей родителям (законным представителям) необходимо представить следующие документы:

удостоверение инвалида – для детей-инвалидов;

выписку из медицинских документов – для детей с онкологическими заболеваниями, больных туберкулезом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека;

удостоверение о праве на льготы либо справку о праве на льготы – для членов семей лиц, перечисленных в подпунктах 12.2 и 12.3 пункта 12 статьи 3 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2007 года «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан».

Плата за питание детей в учреждениях дошкольного образования снижается на 50 процентов:

для семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет;

для семей, проживающих на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения, в зоне с правом на отселение и в зоне проживания с периодическим радиационным контролем;

для опекунов, приемных родителей, родителей-воспитателей детских домов семейного типа, детских деревень (городков).

Для снижения платы за питание детей родители (законные представители) представляют руководителю учреждения дошкольного образования:

удостоверение многодетной семьи – для семей, в которых воспитываются трое и более детей в возрасте до 18 лет;

удостоверение на право представления интересов подопечного и справка о месте жительства и составе семьи.

При получении указанных документов на основании письменного заявления родителей (законных представителей) учреждением дошкольного образования запрашиваются:

справка о месте жительства – для семей, проживающих на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения, в зоне с правом на отселение и в зоне проживания с периодическим радиационным контролем;

справка о месте жительства и составе семьи – 
для опекунов, приемных родителей, родителей-воспитателей детских домов семейного типа, детских деревень (городков).

Вариант 1. В семье воспитывается трое детей 5-ти лет, 14-ти лет и 17 лет. За питание ребенка, получающего дошкольное образование, плата снижается на 50 процентов, так как он воспитывается в семье, имеющей статус многодетной.

Вариант 2. В семье воспитывается трое детей 4-х лет, 12-ти лет и 18 лет. За питание ребенка, получающего дошкольное образование, плата взимается в размере 100 процентов от действующих денежных норм расходов на питание в день на одного воспитанника в зависимости от возраста детей, вида и режима работы дошкольного учреждения, так как старшему ребенку исполнилось уже 18 лет, что влечет за собой утрату статуса многодетной семьи.

Вариант 3. Семья, воспитывающая двух детей дошкольного возраста, проживает на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения. Так как в данной ситуации имеются два основания для получения льготы по оплате за питание – 50 процентов для семей, проживающих на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения, и 30 процентов – для семей, имеющих двух детей, получающих дошкольное образование, льгота предоставляется по выбору родителей по одному из оснований.

Плата за питание снижается на 30 процентов для семей, имеющих двух детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования.

Для снижения платы за питание детей родители (законные представители) представляют руководителю учреждения дошкольного образования справку о том, что ребенок является обучающимся, – для семей, в которых воспитываются двое детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования.

На основании письменного заявления родителей (законных представителей) учреждением дошкольного образования запрашивается справка о месте жительства и составе семьи.

Вариант 1. В семье воспитывается двое детей: один ребенок посещает группу учреждения дошкольного образования, второй – первый класс учреждения общего среднего образования, находящегося на базе учреждения дошкольного образования. В данном случае только один ребенок получает дошкольное образование, поэтому родители оплачивают 100 процентов от действующих норм расходов на питание в день на одного воспитанника в зависимости от возраста детей, вида и режима работы учреждения дошкольного образования.

Вариант 2. В семье два ребенка дошкольного возраста, один из которых приемный. Оба ребенка посещают учреждение дошкольного образования. За питание приемного ребенка плата снижается на 50 процентов, за питание родного ребенка дошкольного возраста плата взимается в размере 100 процентов от действующих денежных норм расходов на питание в день в зависимости от возраста детей, вида и режима работы учреждения дошкольного образования.

Вариант 3. В семье воспитываются трое детей дошкольного возраста, один из которых приемный. Все дети посещают учреждение дошкольного образования. За питание приемного ребенка плата снижается на 50 процентов, за питание двух родных детей, получающих дошкольное образование, – на 30 процентов.

Вариант 4. В семье два ребенка дошкольного возраста, один из которых имеет статус инвалида. За питание ребенка-инвалида в учреждении дошкольного образования плата не взимается, а плата за питание второго ребенка, получающего дошкольное образование, снижается на 30 процентов.

Вариант 5. В семье воспитывается двое детей дошкольного возраста. Один из них получает дошкольное образование, второй – специальное образование на уровне дошкольного образования (например, посещает группу для детей с тяжелыми нарушениями речи). В данном случае плата за питание каждого ребенка снижается на 30 процентов, так как один ребенок получает дошкольное образование, а второй – специальное образование на уровне дошкольного образования.

Вариант 6. В семье воспитывается двое детей – одному ребенку 1,5 года, который находится дома с мамой (мама – в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет). Второй ребенок 5-ти лет посещает учреждение дошкольного образования. Плата за питание старшего ребенка взимается в размере 100 процентов, так как только один ребенок из данной семьи получает дошкольное образование.

Решение об освобождении от платы за питание либо ее снижении принимается в течение пяти дней со дня подачи заявления (на основании приказа руководителя дошкольного учреждения).

При расчете платы за питание детей не учитываются дни, когда дети не получали питания по причине их отсутствия в дошкольном учреждении. Родители (законные представители) воспитанника обязаны накануне письменно либо устно уведомить педагогических работников дошкольного учреждения о предстоящем отсутствии ребенка.

 Плата за питание детей, посещающих дошкольное  учреждения по гибкому режиму, устанавливается из расчета: завтрак  - 30 процентов, обед - 40 процентов, полдник - 10 процентов, ужин - 20 процентов от установленных денежных норм  расходов на питание в день на одного воспитанника. Для осуществления данной системы расчета необходимо обратиться к заведующему дошкольного учреждения